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吃了这么多的小郡肝串串香,你可知串串的文化

  随着社会的发展,串串香也越来越受到大家的喜爱,不论是男女老少,都可以吃。那么你知道串串的文化发展吗?

  首先来说说成都串串香的由来。“串串香”又名“麻辣烫”它与火锅很相似,所以人们往往又称它为小火锅。“串串香”最早出现在二十世纪中期的成都。那时重庆火锅刚进入成都餐饮市场不久,一些城镇待业人员为了生计,就在一些热闹的场所如商场、影剧院、录相厅等附近摆摊经营“串串香”。 当时的“串串香”非常简单,经营者只需准备一个小蜂窝煤炉,炉子上放着一口锅,锅里装着自制的“麻辣烫”卤汁,旁边还放着一张小桌子或一张小方凳,上面放着一个托盘,盘子里装着一些用竹签穿起来的“串串香”原料,原料旁边还放着一个装有盐、干辣椒面、花椒面和味精的圆盘。

  很多东西都是这么不经意间产生的,刚开始谁也料不到以后会是一个怎么样的情景。一群或是外来,或是土著的人们为了生计将火锅改成了用竹签叉着的肉串串或是菜串串。就这样年复一年,日复一日这个小火锅不再是下人的食粮,这个昔日上不了大雅之堂的小串串。今日竟然走上饭桌,成了成都的一大特色饮食。

  这样一想我觉得这不仅是一种菜这么简单。从路边的小火锅变为现在的串串香,说明成都是一个具有很强包容心的城市。

 

  下面在说说串串的发展,一开始串串只局限于街头巷尾顺手带着吃的小吃,其做工简单、口味单一,所提供的可选菜品也是很有限的,但是它绝对便宜的价格受到了群众的喜好。于是商家们便着手对“串串香”进行了一次大的改造,使之很快就在原来的基础上有了重大突破。

  商家们把各种可以烫食的原料经过加工后都用竹签穿起来,然后让顾客烫食。而且从八十年代末期开始,还把“串串香”请进了店堂,使之成为正二八经的小火锅,而“麻辣烫”卤汁的调制也愈加讲究,最后基本上与红汤火锅一致,并且在蘸食干辣椒面味碟的同时,还增加了蒜泥香油味碟。

  看这就是串串的历史。似乎没什么大不了的,不就是做了那么一点小小的改革嘛,其实不然,善与恶、美与丑、成功与失败等等这些之间又有多大的区别呢,往往是差之毫厘、缪之千里。也就是这么一点点改造就让串串走出街头、走向世界,敢问各位的家乡难道没有一两样独一无二的小吃吗?可是他们可曾能和成都的串串香一样大名气。

  不是我们做不了,而是我们有没有这个创新精神,成都人在休闲的创造着,总在不知不觉中给我们很多惊喜。刚开始的串串不像现在这么丰富自然的,可它单调得让我们有点吃惊——只有肉和豆腐。我想不是当时的人们不懂得吃,只是当时的确没有什么可吃的。但到了今天,牛肉、鸡肉、鲫鱼、鱿鱼、鹌鹑蛋、毛肚、黄喉、肉丸、火腿肠、鸭肠、鸡心、蟹柳、豆腐干、豆皮、豆筋、土豆、青笋尖、大白菜、藕片、木耳、香菇、豌豆尖等等,凡是我们能想到的就没有没有的。

  串串香与火锅很相似,但为什么串串就是串串,没有被火锅吞并掉呢,那就是因为他们有很大的不同,也或许是一种不可替代的优势。吃火锅时两三块钱才能买一盘素菜,而这盘素菜往往只有几种菜。但是要是你拿两三块钱去买串串,你最多可以吃上三十种不同品种的菜肴,而且要那种菜品完全是你的自由,吃不完也不用担心,只要还没有下锅就一律不算在帐上。这种自由的饮食主张又是多少餐饮业能提供的呢,所以我觉得串串香是不会被吞并的,这也是这几十年来串串的发展所证明的。

  小小的串串不能说明什么,然而当你滋滋味味的吃着串串香的时候可曾想过这些小小的串串是成都几千年历史的沉淀。多么休闲的一座城市啊,然而当你吃着那滚烫的串串时你会发现,在这休闲与平静之下翻腾着无数的文化巨浪。看完这篇文章是不是觉得自己对串串香有所感慨啊,那就赶快了解了解我们吧!